Интервью с Мирко Филиповичем. О подготовке к бою

9 ноября в Москве в рамках турнира «Легенда» состоится бой, который пресса и фанаты миксфайта уже окрестили реваншем десятилетия. Девять лет назад известный хорватский боец Мирко Филипович в первом раунде нокаутировал начинающего свою карьеру Александра Емельяненко.

— С тех пор у меня было много ответственных поединков, — поделился с «Известиями» Мирко Филипович. — Но этот, безусловно, очень важен как для меня, так и для Емельяненко. Александр — очень сильный противник в расцвете своей карьеры, и это моя первая встреча, после того как я выиграл K-1 World Grand Prix (WGP). Я с нетерпением жду, когда мы уже выйдем на ринг. Приключения в подарок для всех.

— Каков настрой на бой? Хотите ли выиграть его досрочно?

— Любой мой соперник представляет большую угрозу. Совершенно глупо недооценивать такого бойца, как Александр, который имеет так много бойцовских качеств и выиграл множество серьезных поединков. Я очень хочу победить своего соперника — это моя мотивация. Думаю, что мне уже не нужно ничего доказывать на этом уровне моей карьеры — она уже сложилась, но я люблю бои и буду бороться до конца в московском поединке.

— Сейчас множество новых технологий в тренировках и восстановлении после них...

— Конечно, многие методы подготовки изменились с тех пор, как я впервые вышел на профессиональный ринг. Но технологии не самое главное — важно то, что я всегда усердно тренируюсь и не позволяю себе ни на миг расслабиться. Как говорится, тяжело в учении — легко в бою.

— Многие эксперты считают, что Кро Коп уже не тот...

— Каждый имеет право на свое мнение. Я не думаю, что сейчас на словах им нужно что-то доказывать. Я только что выиграл пояс чемпиона мира по K-1 WGP, и этим все сказано.

— Как вы намерены победить Емельяненко-младшего? Будет ли это борцовская техника или только тот арсенал, которым вы пользуетесь на К-1?

— Не буду раскрывать свою тактику. Но скажу, что предпочитаю работать первым номером — постоянно атаковать соперника, но если поединок сведется к борьбе, то буду готов и к этому.

— Эксперты утверждают, что Федор Емельяненко подобрал к вам ключ: постоянно давить на вас и заставлять отступать — тогда вы не сможете нанести коронный удар левой ногой...

— Это всего лишь теория. И она отличается обычно от практических действий на ринге. На мой взгляд, эта теория не имеет под собой никаких оснований.

— Вы служили в отряде специального назначения полиции Хорватии. Используете ли навыки, приобретенные в элитном подразделении, на ринге?

— Служба в полицейском спецназе — очень важная часть моей жизни. Я всегда буду верен этой организации. Служба научила меня многим вещам, которые важны и в обычной жизни: дисциплина, уважение, честь. Не менее важны эти достоинства и в поединках.

— После досадных поражений вы говорили об уходе из спорта, но всегда возвращались. Что подталкивало вновь выйти на бой?

— Я люблю драться, но еще больше — тренировки и не могу представить свою жизнь без ежедневных занятий. Да, я пытался жить без них, но мне не удалось сделать это — я чувствую острую потребность в постоянной силовой практике. Действительно, не знаю, что же буду делать, когда в конце концов мне придется закончить карьеру.

— Вы впервые приедете в Россию?

— Да. Я много хорошего слышал о вашей стране и очень хочу ее увидеть. У Емельяненко будет преимущество на своей родине, но не думаю, что это будет решающим фактором.

— Знаете, что встретите в России очень много поклонников?

— Нет, но я очень рад узнать об этом. Передаю сердечный привет моим поклонникам в России и всем любителям смешанных единоборств и кикбоксинга.

— Как-то вы сказали, что в детстве вашим кумиром был Ван Дамм...

— Я по-прежнему большой поклонник Ван Дамма. Теперь он мой хороший друг, и я очень горжусь и дорожу этой дружбой, ведь на его фильмах выросло целое поколение поклонников кикбоксинга. Фильмы с участием Ван Дамма — одна из причин, почему и я начал заниматься боевыми искусствами.

— Вы начали готовиться к бою с Емельяненко-младшим еще в июле. И не снизили нагрузки, несмотря на протесты вашего менеджера Орсата Зовко...

— Да, я ответил ему, что не хочу останавливаться, мне необходимо много тренироваться, чтобы быть на 100% готовым к предстоящей схватке.

Комментировать




XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>