Хронология Муай Тай. Часть 3


Муай Тай в период правления короля Рамы I

Пра Путтха Йорд Фа Чула Локке Великий (1782-1809 гг)

Пра Радж Вангбоворн выбрал для поединка с иностранцем хорошего боксёра по имени Муен Хан. Бой было решено провести за Храмом Изумрудного Будды, возле королевского дворца. Храмовая площадь составляла примерно двадцать квадратных метров. В этом месте также была удобная наблюдательная зона. Было решено не оценивать поединок по очкам. Таким образом выиграть бой получал возможность только абсолютный победитель за своим явным превосходством.

Перед началом поединка Муен Хана хорошо смазали сильной травяной мазью. Традиционные ритуальные амулеты, которые были надеты на его плечи, он снял и передал своему другу, когда вышел на ринг.

Когда начался поединок, всем стало очевидно, что иностранный боксёр значительно тяжелее, выше и физически сильнее Муен Хана.

Когда иностранец смог подобраться к тайскому боксёру поближе, он попытался применить технику борьбы для того чтобы сломать Муен Хану шею и ключицу. Чтобы противостоять этой опасной тактике Муен Хан попытался использовать свои мощные удары ногами и стопорящие пинки. Он попытался взять ход поединка под свой контроль, и поэтому использовал скоростную работу ног, нанося удары с молниеносной скоростью. В конце концов, иностранец начал заметно сдавать позиции. По нему было видно, что он устал, и казалось вот-вот готов проиграть. Чтобы предотвратить поражение, старший брат иностранного бойца выпрыгнул на ринг. Этот поступок вызвал большое негодование со стороны зрителей, наблюдавших за боем. Началась сильная потасовка, в ходе которой многие иностранцы получили сильные повреждения. После того как оба брата поправились после жестокой драки они были вынуждены покинуть территорию Таиланда.

Муай Тай в период правления короля Рамы II

Король Пра Будда Лерт Ла Напа-Лаи (1809-1824 гг)

Будучи совсем молодым, король активно изучал Муай Тай, самозабвенно тренируясь в центре Банг Ва Йаи (Ват Ракангкоситарам), под руководством знаменитого мастера тайского бокса и военного генерала Сомдета Праванарата (Тонг Юоу). В возрасте шестнадцати лет он ещё больше углубился в изучение Муай Тай в тренировочном Департаменте Муай Тай. Он изменил название этого вида спорта, с Рам Мад Рам Муай на Муай Тай.

Муай Тай в период правления короля Рамы III

Король Пра Нангклао (1824-1851 гг)

Король Рама III так же изучал искусство Муай Тай в тренировочном Департаменте Муай Тай. Во времена его правления среди тайских мальчишек очень распространилась мода на Муай Тай. Многие из них изучали тайский бокс и искусство владения мечом Кхун Йин Мое. Известность Кхун Йин Мо связана с восстанием женщин против солдат принца Анувонга из Вьентьяна (Лаос), который атаковал город Корат.

Муай Тай в период правления короля Рамы IV

Король Чомклао (1851-1868 гг)

Будучи ещё маленьким мальчиком, король Рама IV очень любил одеваться как боксёр, примеряя на себя традиционную бойцовскую одежду. Кроме своего увлечения тайским боксом он также любил технику работы с мечом и длинным шестом.

Очень часто он принимал участие в боксёрских поединках, а также в дуэлях на мечах и шестах, во время проведения фестивалей на храмовой площади Монастыря Изумрудного Будды. В эти времена в Таиланде стали замечать прогрессирующий уровень роста западного спорта и массовой культуры, но не смотря на это, Муай Тай по прежнему являлся ярким символом таиландской народной культуры.

Муай Тай в период правления короля Рамы V

Король Чулачомклао (1868-1910 гг)

Король Рама V как и его предшественники изучал тайский бокс в тренировочном Департаменте Муай Тай под руководством мастера Луанга Пола Йотануйоки.

Король очень любил Муай Тай. Он тренировался самозабвенно и обожал наблюдать за боксёрскими турнирами. Время от времени он вызывал лучших бойцов из числа королевской гвардии для того, чтоб сразиться с ними в дружеском поединке. В таких турнирах Рама V отбирал людей, которые впоследствии входили в штат личной охраны короля. Король Рама V с самого начала признавал бесспорную ценность Муай Тай. В целях большей популяризации тайского бокса как национального вида спорта, король начал проводить крупные боксёрские турниры. Он способствовал открытию по всей стране Муай Луанг – королевских тренировочных центров по обучению тайскому боксу молодёжи. Эти центры впоследствии организовывали и проводили турниры по Муай Тай. Главное управление рассылало всем отделениям Муай Луанг приглашения на боксёрские турниры, фестивали и прочие мероприятия. Победителей таких чемпионатов представляли Его Величеству и присуждали звание «Муен», что означало «офицер первого ранга».

В 1887 году король Рама V учредил Образовательный Департамент. Муай Тай входил в программу общего учебного плана и являлся частью физического воспитания в преподавательском тренинговом центре, а также в Королевской Военной Кадетской Школе Прачуфачомктао. Этот период историки считают настоящим золотым веком в истории развития и становления Муай Тай.

Следующая эпоха развития тайского бокса приходится на время правления Короля Рамы VI (короля Ананддхамахидола), в период с 1934 по 1946 год.

Продолжение следует.

Александр Стрюк специально для muaytai.ru, по материалам книги «Muay thai - the art of fighting», Yod Ruerngsa, Khun Kao Charuad, James Cartmell, 2004 год.

Комментировать




XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>