Дмитрий Иванов: «За турнирами «Лига W5» будущее!»

25 сентября 2010 года в Московском Центре Боевых Искусств (МЦБИ) стартовал первый турнир по профессиональному кикбоксингу «Лига W5». Для того чтобы понять значение этого события в жизни российского кикбоксинга необходимо оглянуться на несколько лет назад. Благодаря нескольким энтузиастам и Федерации Кикбоксинга России была создана собственная мировая версия по профессиональному кикбоксингу «W5», это была необходимая мера, без которой невозможно себе представить будущее профессионального кикбоксинга в России.

На протяжении многих лет, российская сборная по кикбоксингу является фаворитом мировых чемпионатов и кубков. Наши спортсмены, как правило, завоевывают наибольшее количество золотых медалей. Прямое подтверждение этому стали Всемирные игры боевых искусств в Пекине 2010 г. где, благодаря победам наших спортсменов, сборная России заняла первое место по количеству завоеванных медалей! При этом профессиональный кикбоксинг не менее важный этап развития любого спортсмена любителя. Добившись высоких результатов в любительском кикбоксинге, спортсмен стремится развиваться дальше, для этого ему необходимо выступать на профессиональном ринге, где он может встречаться с равными по силе и мастерству соперниками.

Профессиональный ринг не прощает ошибок: в любительских соревнованиях спортсмен учится, на профессиональных турнирах – спортсмен показывает, то чему он научился. Поэтому, когда стартовали турниры «Открытая лига W5» спрос на участие в Лиге среди спортсменов был нешуточный. Это неудивительно, учитывая востребованность и своевременность этого проекта. Российский кикбоксинг нуждался в серьёзном целостном подходе к профессиональному направлению. Специалистами, которые взялись за это непростое дело, стали сотрудники промоутерской компании «Плечом к плечу». Её возглавляет Руководитель профессионального направления в российском кикбоксинге ФКР ПРО, чемпион Мира по кикбоксингу Дмитрий Иванов.

На этих людей возложили колоссальный груз ответственности за будущее спортсмена-любителя, именно от этих людей зависит, сможет ли спортсмен и дальше совершенствоваться и развиваться не только в пределах своего клуба и любительских соревнованиях, но и на международном профессиональном ринге. Участвовать в мировом рейтинге и считаться полноправным участником и героем летописи мирового кикбоксинга. Обидно читать заголовки зарубежных средств массовой информации, пестрящих именами спортсменов из всех уголков мира, при этом российские имена - редкость, и это представители одной из сильнейших держав по кикбоксингу!

В связи с этим ФКР ПРО и ПК «Плечом к плечу» было решено провести первый турнир по профессиональному кикбоксингу «Лига W5». Впоследствии планировалось проведение турниров с периодичностью раз в три месяца. Турнир успешно стартовал на площадке МЦБИ 25 сентября 2010 года. В соревнованиях приняли участие спортсмены из России, Украины, Молдовы, Марокко и Словакии. В рамках турнира состоялся бой за титул чемпиона мира по профессиональному кикбоксингу по версии W5 в разделе K-1, в весовой категории 75 кг., между чемпионом Мира и Европы покикбоксингу из Словакии Владимиром Моравчиком и победителем турнира по профессиональному кикбоксингу ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Уранбеком Есенкуловым. Пояс чемпиона завоевал Владимир Моравчик. Мастерство и высокий уровень техники Моравчика, который входит в пятерку сильнейших бойцов раздела K-1 в весе 72,5 кг в мире не оставляли сомнений в исходе поединка, но наши зрители до последнего верили в чудо и поддерживали Уранбека Есенкулова. Наш спортсмен, несмотря на сложность поединка, смог не только достойно отвечать на атаки словацкой стороны, но и продолжать бороться до конца пятого раунда, когда силы были уже на исходе.

Чемпионский пояс W5 увезли к себе на родину словаки, но, думаю, россиянам не стоит расстраиваться по этому поводу - впереди еще много турниров и титульных поединков. Как раз об этом: о будущих поединках, о рейтинге спортсменов профессиональной версии W5, о шоу-элементах, о минусах и плюсах первого турнира «Лига W5» мы решили побеседовать с родоначальником Лиги Дмитрием Ивановым.

Корр.: Дмитрий, здравствуйте. Прошел первый турнир по профессиональному кикбоксингу «Лига W5». Поделитесь, пожалуйста, с нами Вашими ощущениями по поводу прошедшего турнира?

Дмитрий Иванов: Безусловно, проведение турнира «Лига W5» 25 сентября - это серьёзный шаг в развитии профессионального кикбоксинга в России. Мы долго шли к этому дню, и все наши надежды и стремления оправдались на сто процентов. До этого мы проводили профессиональные турниры в Рязани «Чемпионат Пяти Континентов» Гран-При Рязань и Калязине «Битва на Волге», в Москве турниры «Открытая Лига W5» - этот бесценный опыт стал весомым подспорьем в подготовке к турниру. Конечно, были недочеты, но для первого турнира с прямой трансляцией на ТК «БОЕЦ» всё было отлично. Мы укрепили и завоевали доверие ТК «БОЕЦ», нам включили зеленый свет, а главное нас смотрят и болеют за наших спортсменов.

В рамках турнира были проведены великолепные поединки - достаточно вспомнить динамичный, высокотехничный и просто красивый поединок Армена Исраеляна и Бадра Халуи из Марокко. Победу одержал Армен Исраелян – это была настоящая схватка мастеров, плюс к этому неповторимый колорит марокканских традиций и особенностей ведения боя, ударов коленями. Одним из главных критериев нашего турнира стало непредвзятое, честное судейство под предводительством Заслуженного тренера России, Профессора кафедры теории и методики бокса и кикбоксинга РГУФКСиТ Вадима Николаевича Клещёва. В России всем хочется победы россиян, но мы с уважением относимся к нашим иностранным участникам и если сильнейший в поединке иностранный спортсмен, мы отдадим победу ему. И никак иначе.

После турнира у нас закрепились прекрасные отношения и расширились перспективы взаимовыгодного сотрудничества со словацкими, украинскими и марокканскими промоутерами. В следующем турнире «Лига W5», который пройдет в МЦБИ 12 февраля 2011 года. Наши поклонники смогут увидеть мастерство марокканских, турецких и голландских профи, естественно свое участие подтвердили украинцы и именитые российские кикбоксеры: Александр Стецуренко, Руслан Тозлиян, Алексей Папин, Армен Исраелян, возможно участие Сергея Липинца, Макса Шальнева, Владимира Шуляка, Саши Йовановича и других.

Корр.: И всё-таки, что на Ваш взгляд стоило бы учитывать при подготовке к следующему турниру?

Дмитрий Иванов: На мой взгляд, при подготовке к следующему турниру, я бы более серьезно и четко сформулировал технические требования к площадке, где проводится турнир: к звуку, к свету, к расположению ринга и VIP-зоны и т.д. Обслуживание и условия для VIP-персон должны быть на порядок выше, PR-стратегия и реклама турнира должны быть более точечными; у нас выкристаллизовывается наша аудитория и мы начинаем понимать, что читает, где обитает в интернет-пространстве наш зритель. Не нужно распыляться и пытаться охватить все московские СМИ, достаточно несколько изданий, телеканалов и интернет-ресурсов представляющих интерес для нашей аудитории.

Корр.: Дмитрий, Вы действительно считаете, что турниры по профессиональному кикбоксингу могут перекрыть по популярности бокс и Mix fight?

Дмитрий: Я искренне не понимаю, зачем нам кого-то перекрывать. У нас формируется свой спрос, своя зрительская аудитория. У профессионального бокса и боев без правил своя аудитория, мы абсолютно не мешаем друг другу и комфортно существуем в едином информационном поле.

Кикбоксинг – это динамичное, зрелищное и многоплановое боевое искусство. Мы давно являемся лучшими в жестких разделах кикбоксинга в мире. И проведение турниров по профессиональному кикбоксингу – это закономерность, естественное течение событий. Не могу сказать, что легко и беспроблемно поднимать такие турниры в Москве. Как любое качественное и высокотехнологичное спортивное шоу – это требует серьезных финансовых затрат и исключительного профессионализма организаторов и участников турнира.

Корр.: Без чего невозможно обойтись при проведении профессиональных поединков?

Дмитрий (улыбается): Без… Я буду долго перечислять. Я не пугаю, это действительно долго и Вы можете заскучать. Важно понимать, что организация профессионального турнира это процесс кропотливый и трудоемкий. Это целая «фабрика», где каждый сотрудник несет ответственность за свой фронт работы и если сотрудник был недостаточно квалифицирован и усерден, где-то может произойти сбой. Весь огромный механизм может пострадать от чьей-то оплошности. Естественно, мы допускаем человеческий фактор, но каждый из нас в команде старается выложиться на все сто и минимизировать возможные риски. Тогда зрители получают качественный и зрелищный продукт и готовы платить за это свои деньги. Назовите это фабрикой, бизнес-моделью – в любом случае наш продукт – это мировые стандарты и высокий уровень поединков.

Корр.: И напоследок, расскажите, пожалуйста, что это за ребята из интернатов болели за спортсменов у вас на турнире?

Дмитрий: Это наши будущие спортивные звезды. Я надеюсь, они выберут «путь чемпиона» и станут тренироваться в лучших московских клубах по кикбоксингу, а мы поддержим их и поможем преодолеть все трудности на этом непростом, но правильном пути. Мы сотрудничаем с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), мы заявили о своем желании помочь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. ФСКН пошла нам на встречу, совместными усилиями мы надеемся помочь этим ребятам выбрать правильную дорогу в жизни. Привлечение ребят к честному и бескомпромиссному спорту - лучшее решение для многих из них.

Корр.: Спасибо. Было приятно с Вами беседовать. Надеюсь, Ваш следующий турнир превзойдет все ожидания поклонников кикбоксинга.

Дмитрий. Взаимно. Мы приложим все усилия для этого. Следите за нами на портале ПК «Плечом к плечу» www.pkp-kickboxing.ru

Интервью брала

Руководитель пресс-службы ФКР

Мария Синицына

pkp-kickboxing.ru

Комментировать




XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>