BIG8 на «Минск-Арене»: знатные бои, судейская «слепота» и полупустые трибуны

Скандалом ознаменовался международный турнир по таиландскому боксу «Большая восьмерка»-2010, состоявшийся вечером 12 сентября на «Минск-Арене»: в бою за титул чемпионки мира WKN в весовой категории до 56,8 кг все судьи отдали победу белоруске Алле Ивашкевич. За исключением этих трех человек все собравшиеся в зале были уверены в победе ее соперницы Джоанны Енджейчик, представлявшей Голландию…

Ошибка (предвзятость?) судей была настолько очевидна, что пропустить ее просто так было невозможно – на весь турнир легло бы своеобразное «черное пятно». Алла – боец с характером, однако в бою с настырной Джоанной ей не повезло – уже во втором раунде она пропустила сильнейший удар по ноге, после чего ей был отсчитан нокдаун, и вторую половину боя провела не лучшим образом. В итоге на ринг вынужден был подняться супервайзер турнира, киприот Крис Кристодулос, объявивший, что ввиду отказа команды белорусской спортсменки от незаслуженной победы, титул и чемпионский пояс достается ее сопернице.

Казалось бы – справедливость восторжествовала. Однако осадок остался. Да и судьи на своих местах также. Подумаешь, не так посчитали… Работать все равно надо – впереди было три решающих поединка.

Полупустые трибуны «Минск-Арены»

Переезд «Большой восьмерки» на «Минск-Арену» не лучшим образом сказался на турнире, который, как надеются его организаторы, по популярности может сравняться, а то и затмить чемпионаты по К-1 в Японии. И дело не в бойцах – на ринг выходили действительно сильные спортсмены, проводившие поединки на высочайшем уровне. Проблемы возникли с организацией турнира.

По «традиции» - не совсем хорошей – мероприятие началось почти на час позже анонсированных 18.00. Возможно, организаторы ожидали, что случится чудо и «Минск-Арена» заполнится целиком. Увы, но чуда не произошло – из 16 тыс. мест было занято, в лучшем случае, чуть более половины. Более того, возникла путаница с билетами – и ведущий Денис Курьян был вынужден объявить, что сектор С на мероприятии считается сектором D. И наоборот.

Почему на турнир международного масштаба, собравший лучших бойцов мира в своей весовой категории пришло так мало зрителей? Можно лишь предполагать. Не исключено, что организаторы ошиблись, выбирая официального билетного партнера.

У журналистов, которых в силу своих, «кулуарных» причин, на турнире оказалось совсем немного, было свое развлечение – для них места не были предусмотрены вовсе. Представителям СМИ предложили садиться на свободные места. Свободные места понемногу обретали хозяев с билетами на руках, и прессе приходилось то и дело извиняться и «прыгать» с ряда на ряд…

И еще один жирный минус мероприятия – девушки, выносившие таблички с номерами раундов. Неизвестно, кто выбирал для них тот минимум одежды, в котором они выходили на ринг, но со вкусом у него определенные проблемы. Да и движения девушек больше напоминали танцы стриптизерш. Оно, конечно, неплохо – но не на международном турнире, где подобное выглядело просто пошло.

Четвертьфиналы: без нокаутов

Впрочем, достаточно о недостатках. Ведь то, что происходило на ринге, действительно впечатляло. Итак, примерно в 19.05 было объявлено о начале турнира и, после показательного выступления Дарьи Мошаро бойцы были представлены зрителям. Большой вечер муай-тай на «Минск-Арене» начался с четвертьфиналов «Большой восьмерки».

Мтобиси Бутелези (Африка) – Эркан Варол (Турция)

Андрей Кулебин (Беларусь) – Харви Тейлор (Австралия)

Майкл Мананкьюил (Северная Америка) – Судсакорн (Азия)

Руслан Кушниренко (Европа) – Маркос Корнейо (Южная Америка)

Первыми на ринг, согласно жеребьевке, вышли представитель Африки Мтобиси Бутелези и получивший Wild Card от организаторов турок Эркан Варол. Африканец, которого перед турниром считали «темной лошадкой» (промоутер турнира Евгений Котельников признался, что найти видеозаписи боев Бутелези так и не удалось), так «темной лошадкой» и остался. Очевидно было, что боец он неплохой, хорошо бьет ногами и является весьма выносливым боксером. Однако турок был очевидно лучше и активнее, наносил больше ударов и, в итоге, победил единогласным решением судей.

Австралийцу Харви Тейлору, похоже, удалось удивить своего соперника – одного из фаворитов турнира Андрея Кулебина. Тейлор сполна оправдал свое прозвище «Буян» и то и дело пытался ошеломить противника своеобразными кавалерийскими наскоками, пробивая серии ударов. Правда, большинство из них приходилось в защиту белоруса. Андрей Кулебин бил реже – но куда сильнее и точнее. В итоге, к концу третьего раунда Харви Тейлор сдался: сил на весь бой у него не хватило. Он чудом достоял до финального гонга, но в победе Кулебина никто не сомневался.

Самым ярким четвертьфиналом стало противостояние двух тайцев, один из которых (Манакьюил) представлял Северную Америку в целом и США в частности, а второй – Судсакорн – непосредственно Таиланд и Азию. Как оказалось, Судсакорн не только сильнейший боец, но и изрядный шоумен – на ринге он вдоволь подразнил соперника, с одной стороны, работая на зрителей, с другой – выводя противника из себя. Манакьюил был активен и много атаковал, но абсолютное большинство его ударов пришлись либо в защиту Судсакорна, либо в пустоту. Судсакорн вышел в полуфинал.

Наконец, в последнем четвертьфинале Руслан Кушниренко легко победил аргентинца Маркоса Корнейо. Последний выглядел вяло за исключением нескольких вспышек, когда он просто бросался на своего соперника пытаясь достать его то коленом, то ударом рукой. Безуспешно. Все остальное время Руслан «расстреливал» соперника и с дальней, и с ближней дистанции. Бесспорная победа Кушниренко.

Полуфиналы: без сенсаций

Между четвертьфиналами и полуфиналами «Большой восьмерки» состоялся тот самый бой за титул чемпионки мира WKN между Аллой Ивашкевич и Джоанной Енджейчик. К вышесказанному добавим, что Алла держалась мужественно и кто знает, чем бы завершился поединок, если бы не травма…

В полуфинальных поединках «Большой восьмерки» сенсаций не произошло. Андрей Кулебин на классе выиграл у Эркана Варола. Турок в основном работал руками, а также несколько раз попытался ударить ногой с разворота. Пару раз удалось попасть, но, пожалуй, не так сильно, как хотелось бы бойцу. Ответ белоруса был более чем убедительным – после «вертушки» Андрея Варол улетел с центра ринга под канаты. В целом же Эркан Варол пропустил немало акцентированных ударов в голову (Кулебин бил ногами и коленями). Несколько раз казалось, что бой завершится досрочно, но неуступчивый потомок янычар выстоял. Хотя и проиграл.

Судсакорн в бою с Русланом Кушниренко веселился вовсю: улыбался, наносил удары, корчил рожи, пропускал удары и все равно улыбался. В перерыве после первого раунда даже нашел время потанцевать – напару с девушкой, вынесшей табличку с номером второго раунда. Кушниренко старался, но противопоставить тайцу ничего не смог. Судсакорн стал соперником Кулебина в финале. Впрочем, это ожидалось. Более того, многие надеялись, что Андрей возьмет реванш у тайца, которому он проиграл нокаутом в январе нынешнего года в Италии в бою за титул чемпиона мира.

Валент постоял за честь белорусского муай тай. Слимани - полежал

Однако выяснение победителя «Большой восьмерки было отложено напоследок. Перед боем Кулебин – Судсакорн состоялось еще два титульных поединка. С переменным для белорусов успехом. В бою легковесов (до 62,1 кг) за титул чемпиона мира по версии WKN сошлись минчанин Игорь Климович и украинец из Харькова Богдан Лукин. Увы, но победу – бесспорную – одержал работавший первым номером украинец. Он был агрессивнее, много атаковал, в то время как белорус выглядел достаточно пассивно. Тем не менее, уже после скандала с судейством в бою Аллы Ивашкевич и Джоанны, один из судей все-таки решил, что Игорь победил. Хорошо, что один, иначе мог бы разгореться и второй скандал…

Зато Дмитрий Валент не подкачал. В бою за титул чемпиона мира по версии союза независимых промоутеров «Короли ринга» он нокаутировал голландца Тарека Слимани в третьем раунде. Тарек пропустил удар локтем и поплыл. После того, как ему отсчитали нокдаун, он продержался на ринге несколько десятков секунд – Валент ударил локтем еще раз, после чего Тарек рухнул на ринг. Нокаут.

Драма Кулебина: непобедимый Судсакорн

А финал «Большой восьмерки» получился драматичным. Несмотря на то, что начинался весьма весело – Судсакорн вышел на ринг в дурацком красном парике. Да и во время боя продолжал улыбаться в лицо сопернику. Улыбки улыбками, однако ему удалось провести мощнейший удар локтем в голову белорусу. Уже в первом раунде рефери пришлось останавливать бой, чтобы Андрею остановили кровотечение. На время это удалось. Однако рассечение было очень сильным и в перерыве команда Андрея так и не смогла остановить кровь. В результате во втором раунде бой останавливали еще несколько раз (кровь заливала лицо Андрея, кроме того, в ней чуть ли не по пояс измазался Судсакорн). В конце концов, уже тайский боец начал разводить руки – дескать, сколько можно держать бойца на ринге с таким рассечением? Бой пришлось остановить. Реванш не удался – Андрею Кулебину засчитано поражение техническим нокаутом.

Зрители покидали «Минск-Арену» не в самом лучшем настроении – белорусы проиграли три титульных боя из четырех. Да и накладки в организации привели к тому, что турнир, который планировалось завершить в 22.00, закончился без четверти двенадцать ночи. Награждение Судсакорна проходило под топот тысяч ног – трибуны стремительно пустели…

Сергей Киеня / interfax.by /

Комментировать




XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>