Буря в Сибири

Третий турнир профессиональной серии боев по тайскому боксу «Буря в Сибири» прошел в клубе «Отдых» 17 июня. На танцполе разместился ринг, вместо привычного «унц-унц» играли живые барабаны — но без танцев все же не обошлось. Танцующие боксеры — у людей, не посвященных в таинства тайских традиций, это словосочетание вызывает улыбку, однако в «Отдыхе» в тот вечер было не до смеха. Жаркие бои, отважные танцы и встреча с учителем всех учителей тайского бокса в Новосибирске — в репортаже НГС.НОВОСТИ.


Справка: Тайский бокс (муай тай) — боевое искусство Таиланда. Термин официально принят в 1912 году. Также его называют «боем восьми конечностей», потому что можно наносить удары кулаками, ступнями и голенями ног, локтями и коленями. Отличительной особенностью муай тай являются традиционная перед боем молитва уай кру и церемониальный танец рам муай, предшествующий каждой схватке.

В клубе «Отдых» на третьем турнире профессиональной серии боев по тайскому боксу «Буря в Сибири» случайных зрителей практически не было. Все сплошь красотки в вечерних платьях — жены или подружки бойцов, стриптизерши, выносящие таблички с номерами раундов, — и спортсмены — профессионалы и любители. Один из зрителей, скромно стоящий у бара в футболке с надписью «Таиланд», сообщил, что сам на родине любимого вида спорта не был, но сегодня решил надеть подарок вернувшейся недавно оттуда сестры: «За кого я болею? За наших, конечно. А вообще… я просто хочу увидеть красивый бой, сам же занимаюсь немного, интересно».

На ринге бойцы наносят резкие, но точные удары, то рассекая противнику голову до крови, то нарушая правила ударами ниже пояса.

Танец рам муай считается традиционным и исполняется перед боем
По залу ходит уже отвыступавший парень с забинтованной головой. За столиками сидят спортсмены с женами. Девушка в фиолетовом платье, представившаяся Яной, пьет коктейль за столиком с подругой — тоже в фиолетовом — и сообщает, что ее муж уже много лет занимается тайским боксом. На вопрос, не переживает ли она, что супруг получит травму, она беззаботно рассмеялась: «Нет, я только рада: лучше пусть занимается, чем гуляет по улице и что-то еще делает».

Выступление сопровождается барабанным боем, который создает в помещении атмосферу обрядного таинства. Время от времени болельщики еще подключаются с вокальными партиями — выкрикивают звуки, соотносящиеся с полученными или пропущенными ударами бойцов.

Музыкальное сопровождение вечеру обеспечивают барабанщики из коллектива под названием «Маримба Перкашн», более известного широкому кругу как Energy Drum — группа, традиционно выступающая летом в Первомайском сквере. Однако в последнее время подобные соревнования стали для них своего рода специализацией. «Тут специфика другая: здесь нужно немного ввести в транс. Музыка астенатная — она качает. А когда играем в Первомайском сквере, там нужно что-то зажигательное», — рассказывает Александр Шестаков, один из трех участников «Маримба Перкашн».

Правда, на чемпионатах мира одними барабанами дело не обходится. Традиционно соревнования по тайскому боксу проходят под тайскую музыку, исполняемую вживую. «Дудка, барабаны — не весь боекомплект тут. На чемпионатах мира три-четыре ринга — и возле каждого ринга сидит оркестр отдельный», — рассказывает Олеся Гладкова, чемпионка мира по трем видам спорта — боксу, тайскому боксу и кикбоксингу, пришедшая в качестве специального гостя и выходившая на ринг награждать бойцов.

Совершенно особым гостем был Александр Малахов — человек, с которого тайский бокс в Новосибирске начался.

У Александра Малахова тренировались все те, кто преподает сейчас тайский бокс в Новосибирске
Он не только был в Таиланде, но и тренировался там в специальных лагерях, коих в Бангкоке около 2000 — все-таки там тайский бокс как футбол в Бразилии или хоккей в Канаде, а у нас даже сравнить, пожалуй, не с чем. Однако Александр, например, отдал этому виду спорта уже более 20 лет: все тренеры сегодняшних бойцов Новосибирска занимались у него. В 2001-2002 гг. тайский бокс в столице Сибири переживал второе рождение, тогда был всего один клуб «Сиб-Тай», сейчас же тренироваться можно даже в фитнес-клубе. Занятия стоят довольно-таки недорого: у Александра в группе, например, обойдутся в 1000 руб./месяц за 3 раза в неделю по 2 часа.

За каждый бой, независимо от его исхода, боксер получает 10 000–15 000 руб. — плюс идет наработка рейтинга, а если выигрываешь, то и более солидный денежный приз, рассказал победитель первенства мира, бронзовый призер Роман Элоян. В ответ на вопрос, не отвлекает ли его во время боя живая музыка, Роман поведал о черном круге: «В основном бойцы не обращают внимания на музыку и болельщиков. На ринге вокруг меня будто образуется черный круг — и я слышу только голос своего тренера и брата, который за меня активно болеет». Александр Малахов же считает, что так могут говорить только неопытные бойцы, которые вообще не помнят, что делают на ринге. По его словам, именно такая музыка помогает войти в такт — хотя сам он, например, для прослушивания больше предпочитает рок.

Что касается танца, традиционного для соревнований по тайскому боксу, то его в этот вечер исполняли только некоторые бойцы. А вот на чемпионатах мира — даже среди любителей — все спортсмены его исполняют обязательно. Однако Александр своим ученикам преподает его лишь после двух лет тренировок и боев. «Когда окрепнет физически и психологически, имеет смысл обучать его танцу: Я считаю, что он должен сначала заслужить это право, а потом что-то из себя строить». Победителем в боевой пляске на ринге и чемпионом Азии стал кемеровчанин Александр Абрамов, который в финале нанес своему сопернику Андрею Брыкову из Новосибирска рассечение, в связи с чем последний не смог продолжить бой.

Зинаида Кузнецова
Фото и видео Сергея Ляшко

2 комментария

Комментировать




XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>