I-1. «Пуля» для Сантичая

Андрей КулебинБелорус Андрей Кулебин вернул себе титул чемпиона I-1, победив в финале мирового профессионального Гран-при I-1 в Гонконге знаменитого тайского бойца Сантичая. Андрей в пятый раз принимал участие в турнире и одержал четвертую победу, сообщает interfax.by.

Единственное поражение на Гран-при I-1 белорусский боец по прозвищу «Пуля» потерпел год назад. Тогда Кулебин уже в первом бою получил серьезную травму, однако сумел добраться до финала, однако в решающем бою продержался лишь три минуты и не смог выйти на второй раунд. Так чемпионский титул, в течение трех лет принадлежавший белорусу, перекочевал к Сантичаю. Нынче пришло время реванша…

Пояс «потяжелел»
Титул чемпиона I-1 разыгрывается по стандартной формуле: восемь сильнейших бойцов в течение одного вечера в очных боях на «выбывание» определяют лучшего. Однако, при этом, бои проходят по азиатским правилам муай-тай. Жестче их, пожалуй, лишь бои по древним правилам таиландского бокса – когда бойцы выходят на ринг без перчаток.

В нынешнем году организаторы турнира внесли некоторые изменения в его регламент: если раньше максимальный вес участников не превышал 65кг, то теперь он был увеличен до 66кг + 400 грамм допуска. Как отметил тренер Андрея Кулебина Евгений Котельников, это серьезно изменило состав участников. Учитывая то, что все участники турнира, за исключением Андрея Кулебина, тренируются в Таиланде, сгонка 7-10 кг для многих не стало проблемой: взвешивание бойцов проводится за 2 дня до боя, они успевают вернуть свой первоначальный вес. Так соперником белоруса, чей реальный вес не превышает 68кг, мог оказаться боец, обычно выступающий в весовой категории 72 или даже 76кг.

Пиковый туз
О том, как проходила жеребьевка турнира, корреспонденту портала www.interfax.by рассказал Евгений Котельников. «Прилетели в Гонконг за 2 дня до боёв, взвешивание, жеребьевка с использованием игральных карт (пиковые 2-8 + пиковый туз). Андрей вытянул туза и первым поставил себя на первый бой в красный угол. Сантичай, вытащивший «8», поставил себя на другую сторону сетки», - рассказал тренер.

Главный сюрприз жеребьевки преподнес ирландец Джош Палмер, выбравший первый бой с Кулебиным. «Да, левша Джош с его ростом в 186 сантиметров обычно выступает в весовых категориях 72-74кг и, кроме того, живет и тренируется в Таиланде и выступает на стадионе «Люмпини», где большинство боев выигрывает нокаутом. Но выбрать Кулебина на первый бой добровольно? Наверное, он внимательно смотрел за карьерой Андрея. 90% тех немногих бойцов, кому удавалось выиграть у Кулебина, были выше ростом и левшами», - отметил Е.Котельников. Но, по его словам, ирландец не учел одной вещи: после поражения Андрея в Италии, где он проиграл высокому левше Судсакорну, были сделаны выводы и проделана огромная работа.

Ошибка Джоша
Ирландец Джош Палмер, вероятно, в течение боя не раз пожалел о своем выборе в ходе жеребьевки. Андрей Кулебин начал бой в высоком темпе и без разведки. «Разведку провели днем ранее с помощью Интернета: нашли бои ирландца на «Люмпини» и разработали тактику боя с ним. Конечно, просмотрели и всех остальных», - отметил Е.Котельников. Как отметил тренер Андрея Кулебина, «ирландец не ожидал такого напора, но бой и темп принял».

Показал себя в клинче, выполнив скрутку и нанеся пару мощнейших ударов коленями. Андрей переиграл на дальней дистанции и в кличе локтем рассек сопернику бровь. Бой продолжили, но ирландец стал осторожнее. Второй раунд Кулебин начал мощными ударами с рук. Они достигли цели и в ход пошли лоу-кики. Ирландец «поплыл» и начал искать спасение в клинче, чувствуя, что здесь, благодаря росту и весу он имеет преимущество. Андрей был начеку и встречный локтем вновь рассек голову ирландца. Третий раунд полностью прошел под диктовку Андрея. Победа единогласным решением судей и выход в полуфинал.

«Турецкий гамбит»
«Андрей вышел из боя практически целым, за исключением небольшого рассечения правого века. Но если замазать вазелином, то кровь не шла. Вместе с ним посмотрели бой следующего соперника. Сражались турок Умут Демирорс, тренирующийся в знаменитом лагере Кеатсамрит и японец Тосия Куренаи, выступающий в боях по правилам древнего муай-тай и имеющий в послужном списке 70 побед нокаутом. Победил турок», - рассказал Е.Котельников.

По его словам, бой Кулебина с мощным турком, обычно выступающим в весовой категории до 76 кг, был самый короткий и зрелищный. Уверенный в своих силах, соперник пошел вперед, но мощнейший встречный боковой Андрея отправил его в нокдаун. «Очухаться сопернику Кулебин так и не позволил. Еще 2 нокдауна и бой остановлен. Победа техническим нокаутом», - сообщил тренер.

Во втором полуфинале опытнейший Сантичай - 185 профессиональных боев - переиграл молодого француза Антуана Пинто. Последний, кстати, за свои 20 лет тоже успел провести около 100 боев на профессиональном ринге, причем 23 из них - на знаменитом стадионе Люмпини.

Реванш белоруса
Пожалуй, большинство зрителей пришло в «Стар Холл», где проходил турнир, именно ради этого боя: Кулебин против Сантичая. Вновь на ринге сошлись представители двух школ таиландского бокса – белорусской и тайской. Заклятые соперники в I-1, каждый из которых имеет огромное число поклонников.

«Если перед финальным боем симпатии публики делились практически поровну между Сантичаем и Андреем, то уже после первых 30 секунд боя 90% зрителей поддерживало великолепные атаки Кулебина. Несколько раз Сантичай «плыл», но колоссальным усилием воли продолжал бой. Выстояв первый раунд, он стал наносить свои мощнейшие удары левым мидл-киком по ребрам. Андрей пропустил несколько ударов, но большинство удалось сблокировать. Этих нескольких пропущенных хватило, чтобы бок почернел буквально на глазах. В клинче головой Сантичай рассек Андрею и второе веко. Оба они потихоньку кровоточили. Но бой в целом шёл по сценарию Кулебина. И судьи единогласным решением назвали его чемпионом мира WMC I-1 2010», - рассказал Е.Котельников.

Кстати, по решению независимой международной промоутерской компании Golden Belt Андрей Кулебин назван лучшим бойцом муай-тай 2009 года. Вторая премия присуждена бразильцу Космо Александре, победившему недавно белоруса Дмитрия Шакуту.

Сергей Киеня

Комментировать




XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>