Белорусский финал: на ринг в Минске вышли 15 чемпионов мира!

Полтора десятка чемпионов мира по муай-тай, кикбоксингу и К-1 вышли на ринг в рамках чемпионата Беларуси, проходившего на территории военной части 3214. Финальные бои турнира состоялись 27 февраля. Практически в каждом поединке принимал участие чемпион мира по муай-тай (разные версии), К-1 или кикбоксингу. В совокупности участники турнира завоевали в разное время порядка 50 титулов чемпионов мира - как среди любителей, так и среди профи.

То, что чемпионат Беларуси имеет такой высокий уровень, безусловно, радует. Но, к сожалению, стал он по большому счету "вещью в себе". В зале воинской части яблоку негде было упасть, однако при этом на турнир пришли в основном сами бойцы и их знакомые. Больше места не было… Да и желающих, похоже, тоже: о том, что в Минске проходит турнир такого уровня, мало кто знал. Хотя само по себе событие было достойно и ведущих спортивных площадок Беларуси, и рекламы. А бойцы - многотысячной аудитории болельщиков.

Но, имея уникальный товар (десятки иностранных промоутеров обзавидовались бы!), мы, увы, не можем его "продать", преподнести так, чтобы было "вкусно". Едва ли дело в самих бойцах или их тренерах: они делают свою работу, и делают великолепно. Виталий Гурков, Андрей Кулебин, Дмитрий Валент, Алексей Кудин известны во всем мире, собирают за рубежом огромные залы и, без преувеличения, прославляют Беларусь. Однако на родине они чаще всего малоизвестны широкому кругу болельщиков. А что вы хотели, если турнир, на котором они выступают, проводится в воинской части на окраине города, едва ли не в условиях конспирации?

Да, чемпионат Беларуси носил любительский статус и являлся официальным турниром под эгидой Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса. Но почему по уровню организации соревнования должны напоминать чемпионат райцентра? Наши бойцы и воспитавшие их тренеры достойны большего. Они бьются за Беларусь. Пока что из чистого патриотизма: их доходы в десятки раз уступают доходам их западноевропейских, американских соперников (у Таиланда - своя специфика).

Отечественный бизнес по-прежнему не видит в спортсменах национальных героев. Случаи, когда тот или иной белорусский чемпион становился "лицом" рекламной кампании, можно пересчитать по пальцам руки, в то время как за рубежом это обычное дело. Белорусским промоутерам, большинство из которых - тренеры и бывшие спортсмены-энтузиасты, "раскрутить" боевые единоборства, даже имея уникальный "материал" (да простят меня спортсмены), пока не под силу. Иностранным это и не надо: они "снимают сливки".

Чемпионы, многим из которых предстоят в ближайшее время титульные бои на профессиональном уровне, на чемпионате Беларуси подтвердили свой класс. Представитель клуба Patriot Виталий Гурков, один из фаворитов супертурнира по К-1, который состоится 19 марта в Минске, нокаутировал ударом коленом Павла Будника (клуб "Булат") во втором раунде. Дмитрий Валент ("Чинук"), готовящийся к поединку с известнейшим бойцом Джоном Вейной Паром из Австралии, который состоится на Зеленом континенте 13 марта, продемонстрировал, что с ним все в порядке. Во втором раунде судья прекратил бой с его участием и таким образом спас Тимура Черняковского из клуба "Таймир" от неминуемого падения на ринг: после мощных ударов Валента ногой в голову рефери в ринге дважды отсчитал Тимуру нокдаун, после чего прекратил бой. Соперники еще некоторых известнейших белорусских бойцов на ринг не вышли, в результате чего так и не состоялись финальные поединки с участием Андрея Кулебина и Алексея Кудина.

Теперь многие из бойцов разъедутся по всему миру для участия в различных турнирах. А белорусские болельщики будут смотреть по международным спортивным каналам американский рестлинг, французские, голландские, японские турниры по муай-тай и К-1. И сокрушаться: "Вот бы из зала посмотреть! Но у нас такого нет…"

Да есть! Взять хотя бы тот самый турнир по К-1, который пройдет во Дворце спорта 19 марта. Круче уж некуда: победитель выходит в финальную часть соревнований и в числе 16 лучших бойцов планеты будет сражаться за титул чемпиона К1. И стоит это не $100-$500, как в Японии, а всего Br20-50 тыс.

Чемпионат Беларуси. Финалы. К1

51 кг. Алексей Близнев (Новополоцк, "Олимп") победил Павла Морозова (Минск).

54 кг. Мурат Азербиев (Минск) победил Андрея Зайца (Минск).

57 кг. Юрий Сацук ("Синтяо", Минск) победил Эдика Новрузова (Минск).

60 кг. Юрий Дятлов ("Спартак", Могилев) победил Сафара Джафарова ("Чинук", Минск).

63,5 кг. Юрий Жуковский ("МОПС", Минск) победил Оганеса Сафаряна (Минск).

67 кг. Евгений Виноградов ("Полоцк) победил Артура Маковского (Минск).

71 кг. Замин Гусейнов (Patriot, Минск) победил Сергея Хоменко ("Кик-файтер", Минск).

75 кг. Юрий Бессмертный ("Чинук", Минск) победил нокаутом Александра Мельникова ("Демир", Минск).

81 кг. Павел Ревтович ("Кик-файтер", Минск) победил Павла Турука (Patriot, Минск).

86 кг. Владислав Александров ("Кик-файтер", Минск).

Муай-тай. Финалы

51 кг. Сергей Скиба (Новополоцк) победил Ивана Ганина ("Чинук", Минск).

54 кг. Андрей Стрельцов (Минск) победил Артема Аванесова ("МОПС", Минск).

57 кг. Дмитрий Варац (Гродно).

60 кг. Чингиз Аллазов ("Чинук", Минск) победил Игоря Климовича ("Кик-файтер", Минск).

63,5 кг. Максим Маруго ("Кик-файтер", Минск) победил Рамиля Новрузова (Patriot, Минск).

67 кг. Андрей Кулебин ("Кик-файтер", Минск).

71 кг. Виталий Гурков (Patriot, Минск) победил нокаутом Павла Будника ("Булат", Минск).

75 кг. Дмитрий Валент ("Кик-файтер", Минск) победил за явным преимуществом Тимура Черняковского ("Таймир", Минск).

81 кг. Дмитрий Абдулин (Patriot, Минск) победил Олега Скакалова (Гомель).

86 кг. Андрей Герасимчук ("СК-55", Минск).

91 кг. Денис Гончаронок (Patriot, Минск).

+91 кг. Алексей Кудин (Минск).

Сергей Киеня

interfax.by

Комментировать




XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>