Время выйти из тени

Если верить утверждению, что шрамы украшают мужчину, то Виталий Гурков хоть завтра может отправляться на конкурс красоты. Голова у шестикратного чемпиона мира по таиландскому боксу (с 2003 года он в своем весе непобедим) исполосована так, будто он «на колчаковских фронтах воевал». В этих «засечках» история его карьеры, и Виталий проводит «экскурсию» по своим боевым ранам, трогая их указательным пальцем. «Вот это, — морщится он, — результат последнего боя в Казани. А про остальные отметины, признаться, уже и не вспомню, что да как. У нас контактный спорт, так что удивляться синякам и рассечениям не стоит...» Гурков говорит, что устал быть чемпионом, перестал получать от побед былое удовольствие. Вроде все нормально, как всегда, чемпионский пояс в руках, а вот сердце от радости уже не выпрыгивает из груди, а улыбка на фото стала стандартной, будто приклеенной. В надежде испытать новые ощущения (или реанимировать старые?) Гурков решил попробовать свои силы в престижном К1, ведь там ему есть к чему стремиться и что доказывать себе и другим...

— Начинал я с футбола и спортивного ориентирования. Потом был баскетбол, который и дал мне путевку в таиландский бокс. Да–да, не удивляйтесь. Я был боевым пацаном и на одной из тренировок как–то устроил драку. Тренеру это совсем не понравилось, и она дала мне дельный совет: «Нравится руками махать? Для этого есть бокс. До свидания, Виталик!»

— Судя по всему, спортивно сориентировала вас наставник верно...

— Я был вне себя от радости, когда узнал, что моим тренером будет Дмитрий Пясецкий! Это мой кумир! Каждый день я до изнеможения тренировался. И результаты не заставили себя ждать: в 16 лет выиграл чемпионат мира в Таиланде.

— Тренер может вами гордиться. А в чем для вас прелесть К1?

— В К1 бойцов любит публика. Конечно, если есть за что. Например, знаменитый тайский боец Буакав Пор Прамук — ему подражают, его просто обожают женщины в Азии. Он обаятелен в своей мощи.

— Вам тоже славы захотелось?

— Хочется себя проявить. Раскрыться. Хороших боксеров много, а известных — единицы. Меня заметили и дают шанс. Да и чего скрывать, мне действительно хочется быть узнаваемым.

— Ждете первого боя?

— Очень! Уверен, это будет грандиозное зрелище. Организовывать турнир берутся японцы, а они знают в этом деле толк.

— Кто для вас главный герой в К1?

— Тот самый Буакав Пор Прамук. Он принял участие более чем в 400 поединках и первый, кому удалось дважды победить в K1 MAX. Раньше о нем мало кто знал. Ну выступал себе, выигрывал чемпионаты по тайскому боксу и, думаете, был счастлив? Нет. Быть чемпионом «в тени» не очень–то весело. Поэтому и я стараюсь «выйти из сумрака».

— А готовы вы к таким испытаниям?

— Будет трудно. Мои коронные удары — локтями и коленями, которые принесли немало побед в тайском боксе, запрещены в К1. Поэтому целый год вел кропотливую работу над усовершенствованием техники. Даже специальную литературу по боксу читал, правда, очень медленно. Честно скажу, чтение — это не мой конек.

— А что ваш конек? Кроме ринга, конечно.

— Нравится на гитаре играть. Раньше в группе выступал, даже стихи писал... Но так, для себя, это жанр «уличных песен», назовем его так.

— Вы романтик?

— Да. К тому же очень сентиментален — могу без причины расплакаться.

— А как же «мужчины никогда не плачут»?

— Стереотип. Не в слезах слабость, а в неумении или нежелании быть опорой и защитой любимой женщине, семье.

— Кстати, о семье...

— Мама — закройщица, папа — монтажник–верхолаз. Моему отцу скоро 60, а он до сих пор спортом увлекается, на лыжах регулярно ходит.

— Это он воспитал в вас чемпионский дух?

— Отец лодырничать никогда не позволял: в детстве и огороды копал, и в строительстве дома помогал, и дрова рубил... От домашней работы и теперь, даже со званием чемпиона, не уйти...

Автор публикации: Оксана ЛИЦКЕВИЧ

Источник: sb.by

Комментировать




XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>