Вячеслав Отеранский: «На чемпионате мира все участники были младше меня как минимум на 10 лет»

oteranskyВинницкому кикбоксеру Вячеславу Отеранскому – 37 лет. В этом возрасте многие спортсмены становятся тренерами. И Вячеслав – не исключение. Правда, в отличие от подавляющего большинства украинских наставников, Вячеслав продолжает и сам активно выступать в соревнованиях самого высокого уровня. На чемпионате мира по кикбоксингу по версии WKA, который проходил в городе Уэльва (Испания), он завоевал 2 награды – «золото» в разделе «лайт-контакт» и «бронзу» в «фул-контакте», выступая в категории до 80 кг. А также выполнил норматив мастера спорта международного класса. На чемпионате мира выступало около 2000 тысяч участников из полусотни стран.

9 ноября председатель Комитета по физической культуре и спорту Винницкого горсовета, заслуженный тренер Украины по боксу Сергей Краевский в торжественной обстановке поздравил и наградил новоиспеченного чемпиона мира по кикбоксингу, подчеркнув, что тот войдет в городскую десятку лучших спортсменов по итогам года. Затем Вячеслав Отеранский ответил на вопросы…

o-00052695-a-00013339

Вячеслав, сколько поединков вы провели на чемпионате мира?

Чемпионат мира проходил в городе Уэльва, что в 4000 километров от Винницы. Я выступал в двух разделах. В «фул-контакте» провел 3 боя, уступив в последнем. В «лайт-контакте» провел 4 поединка, победив во всех. Моими соперниками были кикбоксеры из Канады, Англии, Германии, Шотландии и других стран.

Расскажите о финальном бое, после которого Вы стали чемпионом мира.

Последний поединок я проводил со спортсменом из Германии. На предыдущем чемпионате мира в Берлине я немцу проиграл (правда, другому) и остался без медали. Поэтому очень хотел взять своеобразный реванш. Но немецкие кикбоксеры – очень сильны. Перед поездкой на ЧМ они проводят у себя каждый год по 7 отборочных турниров. Естественно, выиграть у соперника из Германии (который к тому же который моложе меня на 5–7 лет) досрочно крайне сложно. Поэтому я в финале победил по очкам, с разделенным решением судей. Бой был жестким и сложным для меня. Драться было сложно еще и из-за шумной атмосферы в зале – одновременно проходили поединки на 7-и татами и 2-х рингах. Кроме того, температура в Испании тогда была высокой – около 25 градусов, а в зале – значительно выше.

Вы проиграли на чемпионате лишь один бой. Как это произошло?

Я уступил ирландцу, на что в значительной степени повлиял казус… Одновременно проходило 9 поединков, из-за чего в зале был сильный шум и суматоха. И я не услышал, когда нужно было готовиться к бою. Смотрю – а мой соперник уже стоит на ринге. Без разминки я выскочил на поединок… Хотя бой был примерно равным, мой оппонент много лет шел к поставленной цели, и судьи по очкам отдали предпочтение ему.

По какой системе проходили соревнования?

По олимпийской. Только если побеждаешь – выходишь в следующий круг. Проигрываешь – «вылетаешь»

Вы впервые участвовали в чемпионате мира?

Это было мое второе участие в международных соревнованиях такого уровня. В прошлом году я соревновался на чемпионате мира в Берлине, но неудачно. Чтобы показать хороший результат, нужно иметь международный опыт, которого тогда у меня не было.

Не сложно соревноваться с молодежью?

Еще как. В основном участники чемпионата мира в Испании были младше меня лет на 10, как минимум. Моим соперникам было по 23–25 лет.

Сколько еще лет планируете выступать в большом спорте?

Пока здоровье позволит. Желание у меня есть, но не все зависит только от него. Когда я начал заниматься спортом, я хотел «пройти путь длиной в жизнь». Поэтому выступать буду и дальше. Ведь есть хорошие примеры спортивного долголетия. К примеру, президент нашей всеукраинской Ассоциации (тренер из Харькова) в 39 лет стал 4-кратным чемпионом мира и восьмикратным чемпионом Европы. Но в спорте далеко планировать нельзя, ведь кикбоксинг – довольно травматичный вид спорта. А на высоком уровне травматизм еще более возрастает.

Сколько спортсменов, кроме вас, представляли Украину и как они выступили?

Семеро спортсменов и 1 тренер. Два спортсмена из Харькова (один взрослый, один ребенок – дети и кадеты соревновались отдельно) завоевали золотые медали. Также в активе украинских представителей еще 4 «бронзы». 8 медалей на 7 украинских участников – прекрасный результат.

Каким образом проходил отбор в сборную Украины?

У нас проходят чемпионаты области, чемпионаты Украины. По их результатам и отбирают сильнейших в сборную. Поехали лишь 7 спортсменов, другие кандидаты не нашли источников финансирования поездки.

Интересно, а сколько спортсменов от России выступали на ЧМ?

Россия уже 2 года не привозит своих спортсменов на чемпионат мира по версии WKA (Всемирной кикбоксерской Ассоциации). Россияне выступают на международных соревнованиях по версии WAKO. Есть еще версия ISKA, по которой тоже проходят официальные международные соревнования. Но когда россияне, еще были представлены командой на чемпионатах WKA, их было также не очень много (15-20 участников). Хотя в России у кикбоксинга есть серьезные спонсоры, и соревнований проходит во много раз больше, чем у нас.

Сколько лет было самому юному участнику чемпионата?

Самому маленькому участнику, который выступал в категории 35 кг, было 11 лет. Спортсмены выступали в 3-х возрастных категориях (дети, кадеты и взрослые) и ряде весовых. Были спортсмены и постарше меня, которые соревновались в зачете среди ветеранов, а также и женщины в возрасте.

Какие страны являются лидерами в мировом кикбоксинге?

В силовых разделах кикбоксинга, где я выступаю, лидируют Англия, Португалии, Канада, США, Ирландия, Иран, Голландия, Шотландия. Кстати, следующий чемпионат мира через год пройдет именно в Шотландии. Мне приходиться в основном соревноваться с представителями названных стран. Кстати, сейчас на чемпионат мира команды США и Канады привезли более 200 участников. Украина была представлена, наверное, в самом маленьком составе. У нас не поехало много претендентов на медали в разных разделах чемпионата мира.

Когда начала развиваться винницкая школа кикбоксинга?

Наша ассоциация в Виннице существует чуть больше 3-х лет. Но кикбоксинг у нас, разумеется, зародился чуть раньше. В Виннице еще в далеком 1989 году был проведен чемпионат Европы. У истоков этого вида спорта стояли сильнейшие местные тренера по боксу. Один из них, Эдуард Михайлов и по сей день успешно развивает кикбоксинг. Мы, молодые тренера, также стараемся продвигать это вид спорта, который сейчас пользуется большой популярностью и в мире, и в Европе.

Чем отличаются разделы «фул-контакт» и «лайт-контакт»?

Разница незначительная. «Лайт-контакт» проводится в другой одежде, и не в ринге, а на татами. Считается, что сильных ударов там поменьше. Но, когда спортсмены начинают драться, они часто забывают об этом и начинают «лупить» друг друга изо все сил.

В начале своей карьеры кикбоксингом занимался Виталий Кличко…

Старший Кличко начинал с кикбоксинга – он чемпион мира в нашем виде спорта. Однако кикбоксинг – любительский вид спорта, в нем больших денег не заработаешь, поэтому Виталий и перешел в бокс.

o-00052694-a-00013339

Расскажите о своей тренерской работе.

Тренирую я в школе № 31 и спорткомплексе «Авангард». Мои воспитанники регулярно завоевывают медали на всеукраинских соревнованиях, а в прошлом году на чемпионате мира в Берлине моя ученица выиграла «бронзу». Мы серьезно тренируемся, а результат обязательно будет, если много и настойчиво работать над совершенствованием. Главная цель для нас – поездка и успешное выступление на чемпионате мира. Можно было и на чемпионат мира в Испанию взять 2–3 моих сильнейших воспитанника, однако не было финансовой возможности. На одного человека нужно было около 10 тысяч гривен.

Вы ездили на чемпионат мира за свой счет?!

Мне помогли поехать друзья, спонсоры. «С миру по нитке» – и я чудом попал на чемпионат мира. Ведь каждый раз ездить за свой счет – довольно накладно.

Какую пользу приносят занятия кикбоксингом для молодежи?

Любой вид спорта – очень хорошая подготовка в физическом и моральном плане и детям, и взрослым. То есть спортсмены гораздо легче могут преодолевать любые трудности в нашей непростой жизни. Детям лучше заняться спортом, чем сидеть часами за компьютером. Также спорт помогает забрать детей «с улицы». А кикбоксинг – это еще и самооборона, что немало значит в сегодняшнем криминализированном мире. Девочкам наш вид спорта поможет улучшить фигуру, а не испортить ее.

В Виннице и Украине кикбоксингом занимаются женщины?

Занимаются, но их очень мало. Люди думают, что кикбоксинг вредит здоровью, меняет фигуру и внешний вид (особенно лицо) женщины. Но это неверно. Ведь, если в боксе есть всего лишь один раздел (полный контакт, что часто приводит к травмам), в кикбоксинге есть немало облегченных разделов, где участники не имеют права бить друг друга сильно. Если же это происходит, спортсмен получает замечание от судей. Поэтому серьезных травм кикбоксеры в легких разделах не получают. Однако об этом мало кто знает, и родители сегодня редко записывают своих детей (особенно девочек) в секцию кикбоксинга.

o-00052693-a-00013339

Михаил Шафир

Источник: sport.glavred.info

Комментировать




XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>