Каспийский форум «российских тайцев»

Тайский бокс — один из самых популярных в мире видов контактно боевых единоборств. По разным данным боксом по¬тайски в Европе, Азии, Америке на любительском и профессиональном уровне занимается больше миллиона бойцов. На свой родине — Таиланде — муайтай — это самое любимое развлечение молодежи.

Тайский бокс — один из самых популярных в мире видов контактно боевых единоборств. По разным данным боксом по¬тайски в Европе, Азии, Америке на любительском и профессиональном уровне занимается больше миллиона бойцов. На свой родине — Таиланде — муайтай — это самое любимое развлечение молодежи.

Число одних только официально зарегистрированных бойцов¬профессионалов в этой азиатской стране давно уже перевалило двухсоттысячный рубеж. А спортсменов любителей и вовсе не сосчитать. В каждой таиландской деревушке чуть ли не каждый месяц проводятся свои турниры по муайтай. Среди европейских стран наибольших успехов в развитии тайского бокса достигли такие страны, как Голландия, Россия, Беларусь, Франция, Украина, Бельгия, Англия. К ярчайшим представителям континентального тайбокса всех времен относится трехкратный победитель японских турниров по К¬1 темнокожий голландец Эрнесто Хуста. Известные по выступлениям на различных чемпионатах и турнирах по смешанным поединкам нидерландские бойцы Гилберт Айвел, Дейв Далглиш, Алистар Оверим также являются выходцами из муайтай. В России ведущими центрами муайтай считаются Кемеровская, Челябинская, Нижегородская области, Дагестан, Санкт¬Петербург.

В нашей республике начало становлению тайбокса как вида спорта положил заслуженный тренер России Зайналбек Зайналбеков. В середине 90¬х годов прошлого столетия он с единомышленниками основал в Махачкале на улице Гагарина бойцовский клуб «Скорпион» и добился того, что муайтай был официально зарегистрирован в Дагестанской Федерации боевых искусств (ДФБИ). Во многом благодаря «Скорпиону» дагестанская школа муайтай признана одной из лучших в мире. В нынешнее время наряду с Махачкалой тайский бокс достаточно эффективно развивается в Хасавюртовском районе, Буйнакске, Избербаше, Бабаюрте.

Ежегодные успехи наших тайбоксеров на разного уровня российских и международных соревнованиях способствовали тому, что Дагестан заслужил право проведения у себя чемпионата России 2009, который с 24 по 27 сентября прошел в Каспийске. Немалая заслуга в приезде к нам лучших отечественных мастеров муайтай принадлежит руководству Федерации тайского бокса Дагестана, проделавшему большую работу, связанную непосредственно с организацией чемпионата, размещением приезжих участников турнира и судей в гостиницах.

В элитных российских соревнованиях по тайскому боксу заявились свыше ста представителей Кемеровской, Челябинской, Ростовской, Свердловской, Нижегородской, Новосибирской, Иркутской областей, Татарстана, Северной Осетии, Чеченской Республики, Краснодарского края, а также бойцы еще из десяти регионов страны. Дагестан на правах принимающей стороны на чемпионате выступил двумя составами. В первую команду были включены первые номера республиканской сборной, а во вторую — вторые. Поединки на ринге спорткомплекса «Дагдизель» шли в 14¬ти традиционных весовых категориях — от 48 до +91 кг. В женских соревнованиях, которые также проводились в рамках чемпионата, комплекты наград были разыграны в пяти категориях. По итогам каспийского турнира первое место в общекомандном зачете завоевала сборная Дагестана. В активе наших бойцов четыре золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей.

В весовой категории до 57 кг чемпионский титул выиграл воспитанник старшего тренера сборной Дагестана Абдулнасыра Меджидова, чемпион мира 2008 года махачкалинец Руслан Юсубов. В категории до 67 кг не было равных другому махачкалинскому спортсмену — Зайналабиду Магомедову (на фото сверху), который, как и Юсубов, провел на турнире три боя. Отметим, что в финале подопечный Зайналбека Зайналбекова победил чемпиона мира из Кемеровской области Александра Морева. В категории до 75 кг «золото» добыл ученик известного дагестанского тренера Анварбека Амиржанова, махачкалинец Тагир Магомедов. В первом бою наш боец в довольно¬таки жестком противостоянии одолел соперника из Ростова¬на¬Дону. В третьем раунде полуфинального поединка Магомедов «уронил», то есть нокаутировал, своего сочинского оппонента, а в финале взял верх по очкам над файтером из Кемеровской области. В самой тяжелой весовой категории +91 кг сильнейшим бойцом России судьи единодушно признали хасавюртовца Надыра Гаджиева, который в финале со счетом 4:1 победил своего земляка Магомедрасула Кадимагомедова.

Спортсменов, занявших призовые места организаторы соревнований наградили медалями, дипломами соответствующих степеней и кубками. По словам Абдулнасыра Меджидова, победители каспийского отборочного чемпионата России будут включены в состав национальной сборной страны, которая в декабре выступит на чемпионате мира в Бангкоке.

Победители чемпионата России

Мужчины

48 кг. Александр Абдулкаримов (Иркутская область). 51 кг. Виталий Костылев (Кемеровская область) 54 кг. Денис Тябин (Челябинская область). 57 кг. Руслан Юсубов (ДГЦБИ ¬ «Скорпион», Махачкала). 60 кг. Гарик Калащан (Свердловская область). 65,5 кг. Ренат Гарифуллин (Нижегородская область). 67 кг. Зайналабид Магомедов (ДГЦБИ ¬ «Скорпион», Махачкала). 71 кг. Константин Кузин (Кемеровская область). 75 кг. Тагир Магомедов (ДГЦБИ – «Скорпион», Махачкала). 81 кг. Артем Вахитов (Кемеровская область). 86 кг. Иван Пентка (Нижегородская область). 91 кг. Тамерлан Токаев (Чеченская Республика). +91 кг. Надыр Гаджиев (ДЮСШ, Хасавюрт, тренер Алиби Казиев)

Женщины

48 кг. Олеся Гладкова (Новосибирская область). 51 кг. Белла Колодеж (Иркутская область). 54 кг. Виктория Бондарева (Владикавказ). 57 кг. Алина Шафигуллина (Татарстан). 60 кг. Анна Плешакова (Ростов на¬Дону).

Источник: Настоящее Время

Комментировать




XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>