В Ташкенте начали процветать подпольные клубы, где проводятся бои без правил

В Ташкенте начали процветать подпольные клубы, где проводятся бои без правил. Тщательно скрываемый бизнес дает возможность бедным парням заработать на жизнь, а богачам, как генпрокурор Рашид Кадыров, насладиться кровавым зрелищем?.
Десятки крепких молодых парней из разных уголков Узбекистана нашли себя в роли современных гладиаторов. Выходя на ринги закрытых подпольных клубов, расположенных в окрестностях Ташкента, они ставят на кон все - здоровье и даже жизнь.

Эту жертву участники боев без правил готовы приносить в надежде заработать деньги, которые готова кидать к их ногам избранная публика (тщательно отобранная организаторами поединков), голодная до острых впечатлений, которыми полон безжалостный и бескомпромиссный бой двух молодых мужчин.

КОРОЛИ РИНГА

Бои без правил в Узбекистане развиваются очень активно и совершенно не случайно, говорят люди, близкие к этому бизнесу.

Безработица и большой процент молодого населения в стране ежегодно производит тысячи мальчишек, мечтающих о боксерской карьере узбекских чемпионов Руслана Чагаева, Мухаммадкадыра Абдуллаева, Артура Григоряна, как о единственной возможности вырваться из нищеты в лучшую жизнь.

Подавляющее большинство из них до профессионального спорта так и не дорастают, и им остается довольствоваться любительским разрядом, которому тоже, как оказалось, благодаря сноровке и сметливости некоторых бизнесменов, поддерживаемых высокими госчиновниками, нашлось применение.

В стране, как «грибы после дождя», начали появляться спортивные клубы, основной доход которых составляют бои без правил. Один из таких клубов располагается в спальном районе Ташкента ТТЗ и называется «Замон».

Эти клубы, как правило, открываются в отдаленных, неприметных районах столицы, в подвалах жилых домов или в специально арендованном помещении.

Первое, что бросается в глаза при посещении клуба «Замон» - это завеса тайны, которой окутано все, что касается этого нового развлечения. Надо сказать, что организаторы подобных зрелищ, зрители, а также сами участники боев придерживаются одного негласного правила - ничего никому о клубе не говорить.

Так вот, работа данного спортивного заведения начинается в 8 часов вечера. Для того, чтобы попасть во внутрь нужно пройти строгий фейс-контроль, после чего вам нужно будет заплатить 55 тысяч сумов (около 25 долларов). Именно такова сумма за вход в бойцовские клубы Ташкента.

Сам же зал рассчитан примерно на 700 человек. Если провести незамысловатые расчеты и умножить сумму входа на количество человек, посещающих бои, то становится очевидным тот факт, что в этом бизнесе крутятся немалые суммы.

Как рассказал один сведущий человек, за бойцовскими клубами в Ташкенте стоят влиятельные лица из силовых структур. Например, по свидетельству очевидцев, большим любителем и постоянным зрителем таких экстремальных забав является генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров.

Вообще восточные единоборства в Узбекистане увлекают огромное количество людей. Сегодня именно в Ташкенте располагается штаб-квартира Центра Восточных единоборств стран Центральной Азии, которую возглавляет небезызвестный борец Сардор Ташходжаев.

В целом, по словам знающих людей, сферы влияния в этом бизнесе поделены, и каждый знает свою роль. От первой скрипки до рядового бойца, чья жизнь и здоровье - лишь разменная карта.

ДЕНЬГИ ИЗ ВЕТРА

Помимо распространения билетов на бои хозяева клубов получают немалый доход от тотализатора. Перед началом каждого боя проводятся ставки на спортсменов. Тотализатор начинает свою работу также в 8 часов вечера.

Само действо начинается в 9 вечера и может продолжаться до трех часов ночи. Их непременные атрибуты - жестокость и лужи крови, которые перед началом каждого нового боя тщательно «вылизывают» уборщицы.

Все как в реальных поединках, и, как утверждают сами бойцы, никаких договорных боев. Интересно то, что все эти «бойцы» выступают не под своими именами, а под различными прозвищами - «Бык», «Черный ястреб», «Плохой пацан», «Узбекский Тайсон» и другие.

Все происходящее на ринге снимают два оператора и это не случайно. Затем эти кадры принесут организаторам немалые деньги. На знаменитом ташкентском рынке Янгиабад кассеты с боями без правил расходятся как горячие пирожки.

Во время боя в зрительном зале царит ажиотаж. Выкрики, нецензурная брань, иногда дело доходит до боев уже среди посетителей. Разгоряченная публика может запросто приобретать алкогольные напитки. Здесь это не возбраняется. Посетители тут разные, от простых любителей экстрима до высокопоставленных лиц, наблюдающих за всем происходящим из специально отведенных мест.

ИСПОВЕДЬ БОЙЦА

Основная причина, по которой молодые люди в Узбекистане идут в бои без правил - бедность и нищета. Основным поставщиком бойцов является узбекский клуб «Макс Файт». Именно здесь современные узбекские гладиаторы проходят подготовку.

Лучших и самых выносливых тренер клуба Нодир Кадыров приводит к организаторам подпольных боев, после длительных тренировок их принимают в ряды новоиспеченных мастеров боя.

Правда, заранее оговаривается, что в случае тяжелых травм или даже летального исхода никаких претензий к организаторам боев быть не должно.

Иногда и именитые мастера зарабатывают на боях. Например, 22 летний Мурод Хантураев, некогда трехкратный чемпион Узбекистана по кикбоксингу, прозванный в мире «Азиатским медведем», стал настоящей грозой местных бойцов.

Против него мало кто из любителей рискнет выйти на поле. Но в том и весь ужас, что организаторы схваток для привлечения зрителей идут на различные авантюры. В том числе и прельщают их боями профессионалов и любителей. Любителей, конечно, больше, так как признанные мастера не хотят, чтобы их репутация была запятнана участием в сомнительном бизнесе.

Любителям же остается только терпеть. Вот, что рассказал в интервью боец Анвар Каримов (имя изменено).

«Я сам из юга страны, вынужден был приехать в Ташкент на заработки. В родном городе занимался боксом, всегда любил спорт. Но там ничего не получилось. Приехал в Ташкент, поступил в клуб «Макс Файт». Сегодня участвую в боях без правил. Другого выхода нет - чтобы выступать на профессиональных соревнованиях, нужно иметь «крышу» и деньги. Ни того, ни другого у меня нет.

Поэтому только бои без правил и спасают. Я думал пойти работать, у меня ведь есть техническое образование, но платят гроши. Не выходит даже 150 долларов в месяц. А на боях я зарабатываю до штуки зеленых. Хотя здоровье ни к черту, отбил почки, недавно был разрыв селезенки. Но - это работа. Уезжать в Россию тоже не вижу смысла, там попал бы кому-нибудь в кабалу. А здесь, хоть и ценой жизни, я что-то заработаю.

К тому же, в этот спорт просто так не попадешь. Здесь нет случайных людей. Так как отбор сюда очень жесткий, почти как конкурс в университет. Правда, и условия здесь практически спартанские. Все семь дней в неделю мы должны проводить в спортивном зале. Наше тело должно быть идеальным, так как является нашей визитной карточкой.

Утро каждого дня начинается с тренировки. У нас есть свои опытные инструкторы. Они нас, что называется «натаскивают» по полной программе. Еще один важный момент, когда вступаешь в клуб, тебе дают негласное указание не рассказывать о своей работе абсолютно никому. Ни друзьям, ни родственникам, ни близким. Так что приходится держать язык за зубами.

Конечно, многим может показаться, что это уж слишком. Но могу вам сказать, что все ребята в клубе находятся абсолютно сознательно. Денег то просто так у нас не заработаешь».

В НАШЕМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛСЯ...

Ночью жизнь возле клуба «Замон» словно замирает. Жители близлежащих домов в районе ТТЗ выходить на улицу побаиваются. После боев разгоряченная публика из числа золотой молодежи (в основном дети высокопоставленных чиновников) ведут себя крайне бесцеремонно. Да и сами представители власти покидают это место под звуки мигалок.

Ночные разборки - дело привычное. Все обращения в милицию с просьбой прикрыть лавочку успеха не принесли. «За этим клубом стоят слишком серьезные люди», - поясняют представители правопорядка. Одна из жительниц Лариса Малютова (фамилия изменена) рассказывает, что уже год обивает пороги различных инстанций в надежде прикрыть незаконную лавочку. Но все безрезультатно.

«Замешаны влиятельные персоны из Генеральной прокуратуры. Это бизнес солидного человека. И поэтому простые люди не хотят бороться с ветряными мельницами», - поясняет Малютова.

После боев удалось пройти к рефери (свое имя он попросил не называть) и поговорить с ним.

По словам рефери, бои проходят три раза в неделю - во вторник, четверг и в воскресенье. В будничные дни программа следующая: три боя, а в воскресенье их намного больше. Это не шоу, а реальные битвы. Поединки спонсируют партнеры клуба, и голос их представителя является решающим во всем.

Сегодня в Ташкенте, по крайней мере, шесть бойцовских клубов, о которых известно собеседнику издания. Везде в качестве бойцов в основном выступают молодые ребята. Они активно занимаются спортом и приходят в эти клубы, веря в свои силы.

Им нужны деньги и они их получают. Причем деньги эти далеко не малые. Каждый выход спортсмена оценивается в 200-250 тысяч сумов.

Бои без правил - это верхушка айсберга в огромном криминальном бизнесе представителей высших эшелонов узбекской власти, считает рефери.

При этом, судьба простых парней, которых избивают порой до полусмерти, мало кого волнует. Им платят по меркам Узбекистана достаточно хорошо.

Но обменивать здоровье на деньги - вещь неблагодарная. Но другого выхода у многих действительно нет, да они сильные, здоровые молодые люди, но безработица не выбирает. И они отдают себя порой на мясо, чтобы кто-то богатый и влиятельный получил удовольствие от вида чьей-то крови.

Источник: ca-news.org

4 комментария

Комментировать




XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>